宝马上线娱乐1211con

宝马上线娱乐1211con: 综合新闻

首页  |  学院动态

宝马上线娱乐1211con:[科研] 海洋牧场海底有缆在线观测系统成功记录烟台地震过程

作者:周小惠 发布日期:2021-01-10 访问次数:716

据中国地震台网正式测定,1月6日16时46分在山东烟台市蓬莱区海域(北纬37.99度,东经120.41度)发生3.8级地震。设立在宝马上线娱乐1211con舟山校区的山东省海洋牧场观测网成功记录了此次地震全过程,并及时获得了地震期间震源附近海域海洋要素数据变化的一手资料。

海底有缆在线观测系统是宝马上线娱乐1211con李培良教授团队研发的一种新型的近岸海底观测解决方案,该系统集成各种观测仪器,实现对各种海洋要素的在线连续观测。在执行2019年“山东省海洋生态观测网运行维护项目”时,团队对位于山东安源海洋牧场的海底有缆在线观测系统升级增配了地震观测仪,实现了对该区域进行包括海底地震的实时在线监测。

“海底有缆在线观测系统增配地震仪之后,在原系统高精度压力传感器的配合下,可以实现海啸等的监测,是我们拓展其应用和服务范围的一种新尝试。”李培良介绍说,相关地震资料的获得,将为海洋牧场包括地震等生态灾害应对策略与保障方案提供数据支撑,为进一步大规模开展海洋环境的海底在线监测提供依据。

据了解,海底有缆在线观测系统现已成功应用于海洋牧场生态环境监测、珊瑚礁监测、重大环境风险区水质监测、海洋底边界层观测、海洋环境业务化观测等领域。多年来大量的应用表明,该系统具有高稳定性、高扩展性等优点,已经逐步发展为一种海洋环境在线监测通用平台,成为海洋环境监测及预警报的“利器”。2020年9月,李培良教授团队建设的海洋牧场水下在线监测工作站入选农业农村部全国工作站。

“下一步,我们将继续探索完善海底有缆在线观测系统,以更全面准确地关注海洋环境的各项指标,进一步加强沿:Q竽脸〉募嗖,完善海洋牧场的管理,保护生态、振兴渔业。”李培良说。

(周小惠)

宝马上线娱乐1211con-宝马娱乐bm1211